Наследники первой очереди без завещания после смерти завещателя

В России действует фактическая очередность наследования, которая сразу после условного завещателя должна соблюдаться независимо от наименования объекта фигурирующего наследства.

Если имеются субъекты первой очереди, то при отсутствии любого завещания, вся наследственная масса распределяется непосредственно между таковыми. Данный порядок в РФ определяют диспозиции наследственного кодекса.

Права наследников первой очереди без завещания

Основной всегда является именно первая очередь, поэтому, в большинстве случаев, на этих субъектов приходится распределение наследственно-имущественной массы. Каждая сторона имеет формальное право подать заявление территориальному нотариусу, в целях реализации свои наследственных преференций.

Данный вопрос является императивным, независимо от отношений с условным завещателем/наследодателем.

Соответственно, считается, что каждый фигурирующий гражданин может принимать определенную часть фигурирующего наследства, если таковой относится к субъектам из первой очереди. Обращаться необходимо к территориальному нотариусу, какой обязан признавать описываемые преференции. И количество наследников играет вторичную роль в данной процедуре.

Распределение наследства между наследниками без завещания

Диспозиция статьи 256-ой указывает на равномерное распределение, если субъекты относятся к первой очереди. Вопрос решается в таком виде только при полном отсутствии завещания. Каждый из субъектов первой очереди имеет формальное право распоряжаться своими преференциями по усмотрению.

Помимо этого предусматривается и право на прямое оспаривание правомочий остальных наследников. Если в процессе фигурирует дарственная, или аналогичный документ, то они отменяют данный порядок распределения, за исключением обязательных субъектов.

Обязательные наследники при наследовании без завещания

Все обязательные наследники автоматически включаются в должный первый порядок. Это означает, что даже если и имеется ранее оформленное завещание, каждый из них получит фиксированную долю, даже если это идет вразрез с последней волей условного завещателя.

Эти права не оспариваются, и не подлежать изменению даже после фактической смерти условного завещателя. К таковым в настоящее время относятся: несовершеннолетние; имеющиеся иждивенцы; нетрудоспособные граждане, относящиеся к первой очереди. Спустя 6-ть месяцев, как умирает завещатель, указанные субъекты официально вступают в диспозитивные права наследования.

Оспаривается ли завещание на квартиру если есть прямые наследники?

Формально любое завещание оспаривается, но только при наличии подтверждающих обстоятельств. Истцами в таком вопросе, как правило, выступают прямые наследники. Профильное законодательство указывает на реализацию описываемого права не только наследниками из императивной первой очереди, а любыми заинтересованными лицами. Основное условие — наличие прямых и безапелляционных оснований, показывающих на обязательное изменение воли завещателя после фактической смерти.

Оспаривается условное завещание только через территориальный суд. Выполняется данное требование независимо от предмета оспаривания и наименования наследственно-имущественной массы. Сделать это можно желательно в течение 6-ти месяцев, с периода смерти прямого завещателя. Максимальный срок — полные 3 года, какие при определенных обстоятельствах можно восстановить в течение полных 10-ти лет.

О том, какая обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров, написано здесь.

Как оспорить завещание на квартиру прямому наследнику?

Изначально, субъекту из первой очереди необходимо определиться с обязательным основанием подаваемого иска. Безосновательные заявления, базирующиеся только на правиле первой очереди, либо на кровном родстве — не принимаются к рассмотрению.

Обязательным основанием для оспаривания может быть: завещатель подвергся физическому воздействию, угрозам, или прямому заблуждению; условный завещатель не был в состоянии отвечать за ранее принимаемые решения; обязательные преференции субъекта из первой очереди.

Самый простой вариант — если за оспаривание берется гражданин с обязательными правами. Такие процессы проходят быстро, и доказывание, как правило, не представляет объективного труда. Сложнее с остальными основаниями — после смерти условного завещателя крайне сложно установить субъективную сторону на период составления данного документа.

Именно поэтому большинство таких обращений заканчиваются либо отказом в рассмотрении, либо отрицательным решением территориального судебного органа. Здесь и кроется ключевая трудность оспаривания любого завещания.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.