Авансовые платежи по земельному налогу

Законодательно предусмотрено, что земля предоставляется в пользование населению на платной основе. Под платой понимают специальный сбор за участок земли. Чтобы избежать административных взысканий и не иметь проблем с государственными службами, землевладельцам необходимо понимать порядок расчета и начисления сбора, а также особенности его оплаты и возможные взыскания за несвоевременность поступления денежных средств.

Нужно ли перечислять авансовые платежи по земельному налогу?

Уплата авансовых платежей по земельному налогу производится любым ее владельцем: компанией, обычным гражданином или частным предпринимателем. В соответствии с НК РФ определены также категории для льготного налогообложения.

Под сбор попадают земли, соответствующие следующим критериям:

  • Находятся на территории, где действуют налоговые пошлины;
  • Оформлены для пожизненного или бессрочного использования, находятся в собственности лица, отнесенному к категории налогоплательщиков;
  • Приобретены с соблюдением всех законодательных норм.

Предусмотрена поквартальная уплата соответствующих авансовых платежей, что подтверждается законами конкретного региона, руководствуясь общими территориальными нормами. При этом организации обязаны рассчитывать его самостоятельно, а ИП и граждане могут руководствоваться уведомлением с квитанцией, которые составляет и пересылает налоговая служба.

Другие подробности, связанные с налогом с продажи земельного участка в 2018 году (для физических лиц), имеются в следующей статье.

Начисляются ли пени на авансовые платежи по земельному налогу?

Пени по авансовым платежам по земельному налогу начисляются при полной или частичной неуплате суммы выплат в сроки, установленные законодательством. Налогоплательщик обладает возможностью рассчитать ее самостоятельно по общедоступной формуле, начиная со следующего дня, сразу после истечения 90 дней с отведенного для уплаты периода. Если было выявлено нарушение контролирующими органами, расчет производится ими уже с первого же дня просрочки.

Законодательство предусматривает ряд причин, по которым владелец освобождается от пени. Среди них обстоятельства, не зависящие от налогоплательщика и связанные с работой банка или самой налоговой службы.

Сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2018 году

Сроки уплаты авансовых платежей по каждому из кварталов определяются местными властями на год, отдельно для юридических и прочих лиц. Организации должны самостоятельно следить за выполнением собственных обязательств по земельным выплатам, в то время как ИП и обычные владельцы земли, получают специальные бланки уведомлений с квитанцией.

Срок уплаты устанавливается не раньше, чем предоставляется соответствующая сбору декларация. Несмотря на возможные отличия графика, установленного местными властями, обычно, конечным сроком перехода между кварталами устанавливается месяц, следующий за последним квартальным: апрель, июль и октябрь.

Авансовые платежи по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц

Организации являются отдельной категорией плательщиков налоговых сборов: процедура и сроки отличаются от физических лиц, что подтверждается муниципальными законами. Все нюансы уплаты авансовых платежей по земельному налогу полностью регулируются местными властями.

Несвоевременная его уплата приводит к начислению пени: ежедневного процента от суммы задолженности. При расчете денежной составляющей сбора для юридического лица, бухгалтерии придется использовать кадастровую стоимость участка и коэффициент ставки налога.

Кстати, имеется статья о КБК по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц.

Как рассчитать сумму авансового платежа по земельному налогу — пример расчета

Расчет авансовых платежей по земельному налогу происходит сразу на весь год, а получившаяся сумма делиться поровну на кварталы. Изначально величина представляет собой произведение кадастровой стоимости участка на установленную в регионе налоговую ставку, получившееся число делят на 100%, переводя в денежную сумму.

При необходимости рассчитать выплату в неполном году (например, в случае покупки земли в середине года) применяется специальный коэффициент, равный отношению количества фактических месяцев владения к числу месяцев в квартале. Неполные месяцы округляются по правилам математики.

Пример:

Если участок зафиксирован в кадастре под стоимостью в 1 840 211 рублей, а ставка составляет 1,5%, то годовой налог будет составлять 27 603 рублей. В квартал придется заплатить 6 900. Если участок был приобретен 16 февраля, то сумма сбора за ближайший квартал будет равна 1/3 от обычной квартальной платы, то есть 2 300.

Ответственность за неуплату авансовых платежей по земельному налогу

Согласно 31 главе НК, налоговой базой исчисления земельной выплаты являются статьи 53 и 54, где определено, что за неуплату полной суммы исчисления, владелец земли принуждается к уплате пени.

В ст. 122 НК РФ говорится об ответственности, которая наступает за неуплату любого сбора, но фактически за авансовый платеж по земельному налогу не сказано ничего. Можно сделать вывод, что ответственность за невыполнение своих обязательств перед государством, владелец понесет наказание согласно статьям 119 и 122 НК.

Следует иметь в виду, что каждый землепользователь по закону должен выплачивать государству определенный процент пошлины. Реализуется данная процедура в обязательном порядке и в соответствии с установленными НК РФ правилами.

Скачать последнюю редакцию НК РФ

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.