Замена стояков в приватизированной квартире

Новый собственник жилищного объекта даже не подозревает, сколько проблем обрушатся на него во время эксплуатации. Одна из таких: ответственность за замену стояка в приватизированном жилом объекте. Ведь совместно с переходом квадратных метров в собственность, передается и общедомовая ответственность.

Кто меняет стояки в приватизированной квартире?

Стояки в приватизированной квартире должен менять собственник. Если они выходят за пределы жилой недвижимости, тогда ответственность за них несет ТСЖ. Оплачивается всеми жильцами многоквартирного дома. Если здание принадлежит ЖЭУ, а стояки должны быть заменены в срочном порядке, то меняют ее сотрудники предоставленного учреждения. Для этого потребуется написать работникам заявление. Оно составляется в произвольном порядке.

Упомяните о том, что вы являетесь постоянным плательщиком. ЖЭУ должна предоставить рабочих для своевременного устранения неполадок и качественно проведенных работ.

По завершении написания укажите конкретную причину, в результате чего было инициировано заявление.

Замена кранов на стояках

Условия по содержанию жилой недвижимости в здании с многочисленными жилыми помещениями свидетельствуют о том, что ответственность управляющей компании за ремонт стояков заканчивается на установке первого крана в приватизированной квартире. Затем идет участок, который принадлежит конкретным владельцам жилого помещения. Их обязанность: содержать краны и трубы в должном состоянии.

Если ломается в конкретном помещении, собственник недвижимости устраняет все неисправности самостоятельно или за собственные денежные средства. Другое дело — если требуется заменить или установить вертикальные трубы. Это имущество принадлежит ЖЭКу. Если произошла неисправность с трубами, например, они потекли, обращайтесь туда.

Канализационных труб

Если канализационные трубы находятся за пределами приватизированной квартиры, и вы не знаете, кто должен менять трубу канализации в приватизированной недвижимости, то ответственность на замену возлагается на следующие организации:

  • ЖЭК;
  • ТСЖ;
  • ЖЭУ и другие.

Денежные средства берутся из фонда, который пополняется ежемесячной квартирной платой жильцов. Нельзя заставить жильцов платить за ремонт. Эти действия будут расценены как незаконные. Управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности.

Замена стояков отопления

Многие жильцы задаются вопросом, кто должен менять стояки отопления в приватизированной квартире? Устройства отопления, которые находятся в жилом помещении, являются общедомовым имуществом совместно с отопительной сетью. В случае протечки и замены должна выплачиваться обслуживающей организацией. Но есть один нюанс.

Если отопительные устройства в границах одного жилищного помещения можно без проблем отключить, тогда подобные батареи считаются собственностью владельца. Если она начнет течь, а собственник недвижимости будет настойчив, то ЖЭУ сделает вывод о срочной замене отопительного прибора или отложит вопрос до более значимой аварии, предварительно попросив слесаря починить стык.

Управляющая организация должна оплатить подобные расходы за счет денежных средств, которые вносятся владельцами. Но не в том случае, если собственник приватизированной квартиры пожелает сменить чугунные батареи на красивые. Рассчитываться за проведение замены и устранение неисправности придется владельцу квартиры.

За чей счет меняют стояки в приватизированной квартире?

Правительство Российской Федерации приняло закон, на основании которого распределяются полномочия владельца жилой собственности и управляющей компании.

Владелец объекта недвижимости может пользоваться своим имуществом. Он вправе осуществлять различные действия, которые не противоречат законодательству и нормативно-правовым актам. Сюда относится отчуждение собственного имущества иным лицам.

Пользоваться, владеть и распоряжаться природными ресурсами также может собственник, если это действие не наносит вреда окружающей природе и не нарушает законные права заинтересованных лиц. Владельцу позволительно предоставить собственное имущество иному лицу. Это не значит, что все права переходят иному гражданину.

Несмотря на это, до сих пор остается вопрос о том, за чей счет меняют стояки в приватизированной квартире. Для начала следует определить статус жилой площади: приватизирована ли она или нет. Узнать можно посредством МФЦ. Если квартира не приватизирована, стояки обязана самостоятельно поменять управляющая компания. Если зарегистрирована как собственность, тогда владелец жилого объекта.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.