Может ли иностранный гражданин получить статус ИП?

61

Для ведения бизнеса на территории РФ необязательно быть гражданином России. Но имеется ряд особенностей, связанных с оформлением ИП иностранцем. Их рекомендуется изучить до того, как начнется процедура регистрации.

Требования к статусу иностранца

В целом, у иностранцев имеются те же права для регистрации ИП, что и у граждан РФ. Различий между этими двумя категориями не делается.

При регистрации ИП основное требование к выходцам из-за рубежа: наличие официального разрешения на проживание в России. В качестве подобного разрешения выступает вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП).

В обязательном порядке ставится штамп о регистрации по месту временного или постоянного проживания на территории РФ. Для иностранных граждан это делается так:

  • При наличии РВП. В паспорте иностранного гражданина ставится отметка с разрешением на временное проживание. И рядом с ней, на обороте того же листа или на соседней странице, ставится штамп о регистрации.
  • При наличии ВНЖ. В этом случае штамп о регистрации ставится сразу же на сам документ.

В государственной налоговой инспекции проверяется соответствующий штамп при оформлении индивидуального предпринимателя. Если у иностранного гражданина есть только виза, то право на оформление он не получает. В теории, иностранец может находиться в России без регистрации. Но закон не позволит ему открыть бизнес и получить право на ведение предпринимательской деятельности.

Пошаговая инструкция

Имеется два основных способа подачи документов при регистрации: самостоятельно и с помощью специальных компаний, занимающихся оформлением ИП. Ниже в статье будет описана методика самостоятельного получения статуса индивидуального предпринимателя для иностранного гражданина.

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя состоит из следующих шагов:

  • Получение разрешения на временное или постоянное проживание в государственных органах. Получить РВП или ВНЖ не сложно, при наличии официальной регистрации на въезде в РФ.
  • Выбор нужных кодов ОКВЭД. В список входят все коды, связанные с бизнесом, разрешенным для ведения индивидуальным предпринимателем.
  • Сбор и подача пакета документации, требуемой для регистрации ИП. Обращаться следует в местное отделение государственной налоговой службы.
  • Получение официального документального подтверждения регистрации ИП. Выдается в той же налоговой инспекции.
  • Постановка на учет индивидуального предпринимателя в Пенсионном фонде и Федеральном Фонде Обязательного Медицинского Страхования (ФОМС).

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя для апатридов (лиц без гражданства) аналогична процедуре для иностранных граждан.

Подбор кода ОКВЭД

Код ОКВЭД — это код, определяющий тип предпринимательской деятельности. Для регистрации бизнеса нужно выбрать список кодов ОКВЭД, связанных с конкретной сферой деятельности. Полный список находится на сайте Росстата. Выбирать необходимо коды, содержащие не менее 4 цифр. Принцип подбора выглядит так:

  • Выбирать следует все коды, связанные с той деятельностью, которой намерен заниматься иностранный гражданин.
  • Перед выбором нужно ознакомиться с особенностями регистрации определенных видов бизнеса. В ряде случаев потребуется подготовка специальной лицензии. Ее придется приобретать даже в том случае, если иностранец еще не начал работу в данной сфере.
  • Коды лучше набирать с определенным запасом. Если планируется расширение бизнеса, лучше заранее получить нужный код ОКВЭД, чтобы избежать штрафов при регистрации.

Если нет уверенности в том, что нужно выбрать, рекомендуется проконсультироваться с юристом, занимающимся вопросами оформления ИП.

Отсутствие нужного кода ОКВЭД в документах считается незаконным предпринимательством. За это государственная налоговая инспекция налагает серьезные штрафы.

Сбор необходимых документов

Для получения иностранцем статуса индивидуального предпринимателя нужно будет собрать пакет документов. Список невелик, но к его оформлению надо отнестись ответственно. В государственной налоговой инспекции потребуются следующие документы:

  • Заявление, заполненное на бланке формы Р21001. Документ заполняется перед подачей, но подписывается только в присутствии специалиста ФНС, после проверки качества оформления.
  • Копия паспорта или иного удостоверения личности иностранца. Рекомендуется для ознакомления предоставить и оригинал документа.
  • Копия свидетельства о рождении или заменяющего документа. В ряде случаев требуется в качестве дополнения к удостоверению личности.
  • Подтверждение наличия официально оформленного РВП или ВНЖ.
  • Копия документа, удостоверяющего факт временной или постоянной прописки на территории РФ.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в 800 рублей — стандартной платы за регистрацию индивидуального предпринимателя.
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, при условии, если иностранец желает на нее перейти.

Важный момент: заявление по форме Р21001 заполняется только на русском языке. В ином случае потребуется точный перевод на государственный язык, с нотариальным заверением качества перевода. Без нотариального подтверждения подобный документ не будет принят.

Порядок подачи документов

Собранные документы всегда подаются в отделение налоговой инспекции по месту регистрации иностранного гражданина. Адрес государственной инспекции указывается на специальном портале. Подавать можно лично, через посредника или отправкой по почте.

При личном оформлении процедура выглядит так:

  • Пакет документов передается лично в руки специалисту ФНС.
  • Заполненное заявление о регистрации индивидуального предпринимателя подписывается иностранным гражданином. Подписание происходит в присутствии инспектора ФНС.
  • После проверки специалист государственной налоговой службы выдает расписку о получении пакета документов. В расписке должно иметься следующее: штамп инспекции ФНС, подпись инспектора, дата окончания процесса оформления ИП.
  • Уведомление о том, что податель пакета документов пожелал перейти на УСН. Выдается лишь в случае оформления упрощенной системы налогообложения.

В случае доверенного лица алгоритм не меняется, но в пакет документов добавляется нотариально оформленная доверенность. При отправке через почту заявление нужно подписать заранее. Из налоговой должна будет прийти расписка о получении документации. Поэтому при отправке обязательно указывается обратный адрес.

Стоимость и срок

Регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя оформляется в течение трех рабочих дней. Отсчет ведется с момента получения документов работниками налоговой инспекции. В случае задержек они обязаны объяснить причину промедления.

Базовая стоимость оформления — 800 рублей в качестве пошлины за регистрацию ИП.

Но возможны и дополнительные траты. В них входит:

  • Создание печати. Минимальная стоимость при регистрации ИП — 500 рублей, но цена может возрасти и до 1 000 — 1 500 руб.
  • Открытие расчетного счета. Цена регистрации зависит от банка.
  • Приобретение кассового аппарата.

Получение свидетельства и дальнейшие действия

В указанную дату иностранный гражданин приходит в налоговую инспекцию и получает лист записи ЕГРИП. На текущий момент он заменяет собой свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя. Следом надо обратиться в Пенсионный Фонд и ФОМС для постановки на учет. Обычно постановка происходит одновременно с регистрацией. Но рекомендуется уточнить это в налоговой, чтобы потом не платить штрафы.

Если иностранный гражданин решил нанять сотрудников, то он должен пройти регистрацию в ФСС. Срок — 30 дней. При открытии расчетного счета в банке необходимо известить об этом работников налоговой службы, в течение 3 дней. В противном случае будет выписан штраф.

Причины для отказа в предоставлении ИП иностранцу

В ряде случаев иностранным гражданам запрещается заниматься индивидуальным предпринимательством.

Запрет на регистрацию налагается в следующих случаях:

  • Лицо, решившее оформить ИП, является полностью или частично недееспособным. Аналогичный отказ на регистрацию получают лица, не достигшие 18 лет. Это касается в том числе и тех иностранцев, которые считаются достигшими совершеннолетия по законам своего государства.
  • Лицо, регистрирующее ИП, уже занимается аналогичной предпринимательской деятельностью. Это ограничение на регистрацию касается любого физического лица.
  • На предпринимательскую деятельность данного лица наложен запрет. Отказ в регистрации действует до окончания запрещающего постановления.
  • При банкротстве физического лица ему запрещается снова регистрировать ИП в течение одного года. В ряде случаев отказ в предпринимательстве продлевается на пять лет.
  • Выбрана предпринимательская деятельность, запрещенная для регистрации ИП. Пример: продажа и производство алкогольных напитков, производство пиротехники, организация инвестиционных фондов и т. п.
  • Обращение для регистрации в органы ФНС, относящиеся к другому району или региону.
  • Проблемы с оформлением документации: ошибки при заполнении, неаккуратность, отсутствие нужных документов и т. п.

При отказе сотрудники ФНС всегда обязаны объяснить причину отказа. Если причина, по мнению иностранного гражданина, несущественна, он имеет право подать в суд.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here