Может ли жена претендовать на квартиру мужа, купленную до брака?

19

Поразительное число разводов на территории России не могут обойтись без сопутствующих юридических сложностей. Вопрос раздела имущества является одним из самых востребованных. Как правило, бывшие муж с женой делят ту собственность, что была приобретена во время их совместного проживания. Однако порой встречаются случаи необходимости распределения личных объектов, купленных одним из супругов еще до брака. Ситуации подобного рода считаются редкостью.

Разделение имущества, приобретенного до брака

Супруги разводятся

Имущество, которое было приобретено мужем или женой до заключения брака, считается личным. Никто не имеет права на него посягать. Однако здесь существуют определенные нюансы.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, когда кто-то из супругов вкладывает в определенный объект, приобретенный его партнером до брака, личные или совместно нажитые материальные средства, тогда имущество переводится в ранг общего. К примеру, если муж сделал ремонт в квартире, которая является личной собственностью его жены, тогда в момент развода он может претендовать на статус совладельца. В таком случае для деления квартиры после разводы в зале суда потребуется предоставить доказательства того, что при ремонте жилья действительно были использованы личные финансы супруга.

Категории объектов собственности, которые обычно не подлежат разделу в момент развода:

  • Все виды собственности, что были приобретены до брака;
  • Права на интеллектуальную собственность;
  • Личные вещи вне зависимости от момента их приобретения;
  • Сделки, в ходе которых ни муж, ни жена не получили выгоды. Это может быть процесс дарения и наследования имущества.

Также в случае, если определенный объект имущества был приобретен в момент, когда брак не был зарегистрирован, но пара жила вместе, применяется аналогия права. Ее смысл в том, что если некая пара на протяжении длительного времени проживает на одной территории, находясь при этом в отношениях, аналогичным супружескому браку, тогда она признается парой, которая ведет общее хозяйство. В таком случае квартира, в которой они проживали, будет считаться совместным имуществом и подлежать разделу.

Обязательным этапом разделения собственности, приобретенной до брака, является обращение в суд с иском о признании рассматриваемого имущества общим. В процессе разбирательства собираются доказательства. Они требуются для подтверждения наличия оснований для смены личного статуса объекта на общий.

Документы, которые рассматриваются в качестве доказательств:

  • Договоры, квитанции, чеки и прочие документы, которые подтверждают проведение ремонта или реконструкции в момент брака;
  • Результаты независимой оценки жилья. Работу оценщиков оплачивает истец;
  • Показания соседей, которые подтверждают, что ремонт был сделан мужем или женой;
  • Документы, которые подтверждают, что строительные материалы на ремонтные работы были оплачены совместными средствами или деньгами одного из супругов либо с помощью банковского кредита.

Стоит иметь в виду, что в случае, если сторона ответчика докажет, что на ремонтные работы были выделены средства третьей стороны (друзья, родители, работодатель), то у собственности останется статус личной.

Также при разделе квартиры, приобретенной до заключения брака, можно попробовать доказать, что до официальной регистрации отношений супруги на протяжении длительного периода времени проживали вместе и вели совместное домашнее хозяйство. Это долгий и трудоемкий процесс, способ срабатывает далеко не всегда, тем не менее истец обладает высокими шансами выиграть дело в суде.

Доказательства для раздела квартиры, приобретенной в гражданском браке до официальной регистрации отношений:

  • Документы и показания свидетелей, которые подтверждают совместное проживание пары и наличие общего бюджета;
  • Доказательства совместного отдыха;
  • Показания общих друзей;
  • Квитанции об оплате коммунальных платежей из общего бюджета;
  • Свидетельство о приобретении жилья на общие деньги.

При проведении ремонта или перепланировки

Оборудование для ремонта

Ремонт или перепланировка являются теми условиями, при возникновении которых установленные нормы права собственности на имущество могут не учитываться. Обычно работы подобного рода приводят к признанию квартиры общей.

К примеру, дом, в который молодожены въехали после свадьбы, являлся личной собственностью жены. Спустя некоторое время муж решил сделать ремонт и вложил в этот процесс значительное количество своих личных средств или же денег из общего семейного бюджета.

Другой возможный вариант событий — у мужа до заключения брака имелся в наличии старый автомобиль. После свадьбы жена решает обрадовать супруга и полностью оплачивает ремонт машины. В ситуациях подобного рода некогда личные объекты собственности признаются общими.

Условия раздела квартиры после ремонта прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Когда установлено, что вложенные одним из супругов средства и труд значительно увеличили стоимость имущества другого супруга, то данное имущество можно признать совместной собственностью и делить при разводе пополам.

Здесь некую неопределенность вызывает формулировка «значительно увеличили». Для определения значимости затрат обычно прибегают к экспертной оценке. Представители анализирующей компании сравнивают стоимость квартиры или других объектов имущества до ремонта и после, после чего вычисляют разницу. Результаты экспертизы должны быть представлены в зале суда, и на их основании будет вынесено окончательное решение о том, признать собственность общей или же закрепить за ней статус личной.

При покупке в ипотеку

Бывшие супруги делят имущество

Непогашенный ипотечный кредит добавляет немало сложностей при разводе. Данная ситуация осложняется тем, что в правоотношениях подобного рода, в отличие от стандартного раздела имущества, затрагиваются интересы сразу трех сторон — супругов и банка. Именно по этой причине зачастую найти решение проблемы, которое удовлетворит всех, довольно непросто.

Во время рассмотрения дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, судебные инстанции руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, которое было оформлено между банком и супругами. Финансовые обязательства перед банком возлагаются в равной мере на мужа и жену. Это не зависит от того, выступали ли они созаемщиками или ипотека оформлялась только на одного из них.

Основные принципы раздела ипотечного имущества при разводе:

  • Жилой объект недвижимости, который был приобретен супругами во время брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом. Это влечет соответствующие правовые последствия;
  • Совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам. Исключением являются случаи, когда иной порядок прописан в брачном соглашении;
  • Во время раздела имущества, которое было приобретено супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Таким образом, в соответствии с требованиями российского законодательства, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Тем не менее на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично. Объект недвижимости находится в залоге у кредитной организации, поэтому собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Спорных ситуаций можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации отношений, так и во время семейной жизни. Однако несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют довольно небольшое количество россиян, ведь все планируют жить вместе долго и счастливо.

Ипотечное соглашение является другой важной правовой гарантией. Этот документ используется для защиты интересов всех сторон ипотеки. В современном мире нестабильных браков кредитные компании сумели приобрести солидный опыт в судебных ипотечных спорах при выплате долгов бывшими супругами. В результате договора ипотеки максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков. Многие банки стараются сделать обоих супругов созаемщиками по кредиту, что выгодно и самой семейной паре, поскольку можно объединить доход и получить большую сумму кредита.

Как следствие, при наличии ипотеки у разводящихся супругов имеются следующие варианты развития событий:

  • Продолжать выплаты по кредиту;
  • Погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать жилье по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • Продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Для раздела ипотечной квартиры можно обратиться напрямую в кредитную организацию, которая выдала ипотеку, с просьбой одобрить продажу квартиры, что находится в общей собственности супругов.

При наличии прописки

Многоэтажка

Прописка — это регистрация человека по месту его жительства. Во время выписки гражданин снимается с регистрационного учета по месту постоянного проживания. Риелторы строго следят за количеством людей, прописанных и фактически проживающих в квартире.

Даже если бывший супруг после развода фактически не проживает в квартире и не претендует на нее, оплата за коммунальные услуги начисляется и за него. У каждой квартиры есть определенный лимит квартиросъемщиков, поэтому прописать в нее людей больше, чем это позволяет жилая площадь законным путем, невозможно. Прописанный, но не проживающий в квартире бывший супруг, может освободить одно свободное место.

Выписать одного из супругов из квартиры при расторжении брака можно двумя способами:

  • Заключить устное мирное соглашение и добиться добровольной выписки. Это быстрый и незатратный способ;
  • Обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением в случае несогласия или длительного отсутствия. Данный процесс может стать трудоемким и довольно длительным.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей

Брат с сестрой

С кем и где будут проживать дети после развода решается по взаимному соглашению родителей или по решению суда. При этом учитываются личные интересы несовершеннолетних. Дети также напрямую влияют не только на порядок оформления развода, но и на проведение процедуры раздела общего имущества.

Раздел жилья, который обычно осуществляется в общем порядке равнозначно, при наличии ребенка потребует обязательного учета имущественных прав и интересов несовершеннолетнего. В некоторых случаях это может стать основанием для выделения супругу, с которым проживает ребенок, большей доли в совместной собственности.

Решение вопроса раздела имущества при наличии детей возможно лишь в судебном порядке и при возникновении спора между сторонами. Когда развод проходит мирно, раздел общего жилья осуществляется путем заключения обоюдного соглашения. Во время составления данного документа бывшие муж и жена могут урегулировать все интересующие их вопросы.

Добровольное соглашение

Изучение бумаг

Заключение добровольного соглашения о разделе имущества после развода возможно только при обоюдном согласии мужа и жены. Семейной паре, которая желает урегулировать все юридические вопросы, возникшие после прекращения отношений, целесообразно составить документ подобного рода.

Оформление добровольного соглашения спасает мужа и жену от необходимости обращаться по вопросу раздела имущества в суд и от долгой волокиты с документами перед вынесением решения. Кроме того, в соответствии с соглашением необязательно строго следовать правилу равноценного раздела имущества супругов, при котором вся нажитая собственность должна быть поделена в равных долях. Прописав в договоре условия, имущество можно разделить таким образом, как устроит обе стороны.

Заключение

Супруги оформляют развод

Все семейные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Данный нормативный акт дает мужу с женой возможность установить договорные отношения по правам на имущество и оформить брачный договор. Данный документ касается имущественных отношений и может быть оформлен в любое время супружеской жизни, как до регистрации брака, так и уже будучи зарегистрированной парой. Брачный договор в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Также во время урегулирования юридических вопросов после развода можно руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Такой вариант актуален, если мужчина и женщина жили в гражданском браке, но их отношения не были зарегистрированы официально.

Сам термин гражданского брака по закону не является действительным, однако в ходе судебного разбирательства таким понятием можно оперировать. В данном случае в иске будет рассматриваться не совместно нажитое имущество, а долевая собственность супруга.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here