Штраф за незаконное подключение к газопроводу

716

Если вы проживаете в доме, где установлен общедомовой счетчик газа, и замечаете, что расходы на оплату голубого топлива в квитанциях резко и неоправданно выросли, стоит сообщить о ситуации в ЖЭК. Возможно, ваши опасения оправданы, и причиной роста счетов стало несанкционированное подключение к газовой системе кого-либо из недобросовестных жильцов. Это деяние является противозаконным и наказывается денежным взысканием и не только.

Что считается самовольным подключением?

Виды несанкционированного подключения к газу

Законодательство Российской Федерации устанавливает, что граждане, проводящие работы по инсталляции нелегальной газопроводной техники, совершают противоправные действия в отношении закона. В данном контексте несанкционированное подключение к оборудованию для транзита газа без одобрения компании-владельца в любом виде (врезка, приварка фитингов или трубы и пр.) считается самовольным.

Правонарушитель преследует целью пользование энергетическими ресурсами (природный и иной вид газового топлива), транспортируемыми по магистралям и газопроводам, а также эксплуатацию соответствующей техники без получения разрешения от уполномоченного предприятия.

Чаще всего правонарушителями становятся физические лица, не обладающие прямым доступом к газопроводу вследствие отключения при наличии задолженностей. Еще один вариант – злоумышленники просто не желают платить по счетам и подключаются к общей сети, чтобы взвалить расходы на платежи за газ на соседей по дому или району. Подключение они проводят, применяя кустарно изготовленные сгоны, либо путем срыва пломб и заглушек.

Другой метод, используемый нарушителями, подразумевает снятие приборов счетчиков на период до заключения договора на подключение к газовой системе.

Как обнаруживается незаконное подключение к газопроводу?

Обнаружение нелегального подключения
Срезка незаконно установленных труб, подключенных к газопроводу

Многие правонарушители, подключившиеся без разрешения к газопроводной сети, убеждены, что обнаружение данного факта – сложная с технической точки зрения процедура, а, значит, они в безопасности. Но это не так. Большинство случаев выявления незаконного подключения происходит во время инспекции жилого объекта.

При данной процедуре работники управляющей компании или другой ответственной инстанции обследуют состояние поставляющих топливо труб и конструкции общей системы. Факт врезки посторонних труб вскрывается при первой же визуальной ревизии.

Также выявление нарушения нередко происходит с подачи других жильцов здания или района, если они направили в компетентные органы соответствующую жалобу о незаконном пользовании отопительных ресурсов.

Если поставщик обладает информацией о конкретном гражданине, отключенном от системы по причине задолженности, состояние опломбированного оборудования также будет регулярно проверяться.

Ход действий проверяющего:

  • При обнаружении незаконной врезки, зафиксировавший нарушение работник газовой компании составляет фактический акт;
  • На место вызывается аварийная бригада;
  • Нарушителя обязывают поставить подпись о несанкционированных действиях с его стороны под составленный акт, который передается руководству газовой компании;
  • Подача топлива немедленно прекращается;
  • Дело о правонарушении передается в судебную инстанцию.

Нелегальное подключение газового оборудования – это нарушение закона. Сотрудники коммунальных служб регулярно проводят рейды для выявления самовольно подключившихся к газопроводу абонентов, поэтому долго скрывать факт незаконной врезки не удастся. Наказание за данный проступок может быть вменено различными видами.

Виды наказания за самовольное подключение к газу

Отсоединение от сети газа и санкционное опломбирование оборудования – самая мягкая из мер взыскания, применяемая к нарушителям. Другими последствиями могут быть:

  • Выплаты за использованное топливо, назначенные по максимальной ставке;
  • Административный штраф;
  • Лишение свободы за незаконное хищение ресурса;
  • Лишение свободы на длительный срок за причинение смерти либо вреда здоровью.

Из всех перечисленных видов взыскания административное разбирательство является самым распространенным наказанием. Его аспекты регулирует статья 7.19 Административного Кодекса РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»).

Принуждение правонарушителя к оплате – тоже популярная мера, при этом рассчитывают сумму выплат, производя доначисление с помощью специальной формулы. Согласно ей, мощность незаконно подключенной техники (колонка, отопительный котел, плита и пр.) умножается на срок, зафиксированный с момента даты последней проверки оборудования.

Если данная дата неизвестна, за фактический срок принимаются последние шесть месяцев. Таким образом, сумма выплат может достигнуть поистине астрономических размеров (до нескольких сотен тысяч рублей).

Размеры штрафа

Суммы штрафа, согласно КоАП РФ, одинаковы для всех категорий нарушителей. Разницы между теми, кто подключился к сети газопровода впервые или из-за отключения по факту наличия долгов, не делается.

Размер штрафа вычисляется в зависимости от принадлежности правонарушителя к той или иной социальной категории:

  • До двух тысяч рублей и более (для частных лиц);
  • От трех – четырех до пятнадцати тысяч (для должностных лиц);
  • До восьмидесяти тысяч (для юридических лиц).

Если раньше нарушитель уже подвергался административному взысканию за аналогичный проступок, ему могут назначить ограничение свободы сроком на 2 года. Группа, признанная в преступном сговоре с целью незаконных действий с магистральным трубопроводом, должна будет выплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей либо отбыть наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Штраф за самовольное подключение газа считается щадящей мерой в сравнении с уголовной ответственностью.

Уголовная ответственность

Факт наличия незаконной врезки в газопровод – это не только расхищение государственных энергоресурсов. Опасность данного правонарушения влечет за собой потенциально большие последствия.

Оборудование, являющееся несанкционированным, не занесено в картографию коммунальных и строительных инспекций. Соответственно, работники данных служб и другие уполномоченные лица, не располагают сведениями о том, где находятся подобные элементы снабжения.

В случае, если на магистрали или отдельных участках газопровода проводятся раскопки либо ремонтные работы, могут произойти различные инциденты. Незаконно смонтированные газовые отводы не проверены на безопасность, и если рабочие заденут такое оборудование, возможна детонация.

Предсказать масштабы разрушений сложно: могут пострадать не только сооружения и коммуникации, но и люди, включая правонарушителя.

По данным статистики, за период с 2005-го по 2016 гг. количество летальных исходов в России из-за несчастных случаев, спровоцированных несанкционированными врезками в газораспределительные системы (взрывы, пожары, аварии и пр.), достигло около двух тысяч.

Если в ходе взрыва или другой экстренной ситуации, спровоцированной связанными с незаконной врезкой газа негативными событиями, наступила смерть или был причинен вред здоровью третьего лица, правонарушитель будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей №109 Уголовного Кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Наказанием станет лишение свободы сроком до 5 – 8 лет. Более мягкая версия – принудительные работы в течение пяти лет.

Уголовным деянием может быть расценено и хищение газа. В данном случае ответственность наступает согласно ст. 158 ч. 3, пункт Б. Предусмотренный срок заключения – до двух лет.

Можно ли избежать наказания?

Уголовная ответственность за нелегальную врезку в газопровод

Для гражданина, замешанного в незаконном хищении сжиженного топлива в ходе несанкционированного подключения к газопроводу, есть опция, позволяющая избежать административного и/или уголовного взыскания.

Единственно возможный вариант – узаконить сделанную самостоятельно врезку. План действий пошагово выглядит:

  • Обращение в конструкторское бюро расчетов для получения сертификата на соответствие газового оборудования;
  • Подача прошения в газовую компанию для проверки корректности проведенной установки и признания ее безопасной;
  • Оплата указанных пошлин и пени (назначается в индивидуальном порядке после проведения проверки уполномоченными службами);
  • Одобрение газовой компанией пользования указанным оборудованием и выдачу заявителю соответствующего разрешения.

Чем быстрее будет узаконена установка несанкционированной врезки, тем выше шансы, что нарушителю удастся отделаться административным наказанием. В любом случае, это единственно верный выход в данной ситуации.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here