Как при разводе поделить приватизированную квартиру?

Бракоразводный процесс связан с разделом совместно нажитого приватизированного жилища. Раздел приватизированного имущества при разводе мужа и жены носит затяжной характер, и требует моральных и материальных вложений. Много сил, денег и времени уйдет на то, чтобы разобраться с возникшими спорными вопросами.

Стороны обращаются в суд с исковыми заявлениями, выдвигая требования по разделу приватизированной квартиры. Общая ли жилплощадь, какая доля причитается каждой из сторон при разводе – на эти и другие вопросы ответит суд.

Основные правила раздела имущества при разводе

Развод сопровождается множеством подводных камней, связанных с разделом определенных материальных вещей.

При разводе (разделе имущества) необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • имущество приобретено за годы брака;
  • наличие приватизированного жилья;
  • долевая собственность мужа и жены;
  • имущество, перешедшее по наследству или в дар, при разводе — не совместно нажитое.

При разводе, возможен раздел имущества:

  • по соглашению;
  • брачному договору.

Знание правил упростит процедуру развода и раздел приватизированной жилплощади, и сократит расходы на судебные тяжбы, консультации юристов и оценщиков жилья. Российские пары не воспринимают брачный договор серьезно. Граждане России редко составляют брачный договор, хотя он бы облегчил процедуру развода.

Кому достанется приватизированная квартира?

Приватизированное жилье – это жилье, находящееся в собственности у частного лица (в данном случае супругов). Приватизированное жилье дает право собственникам распоряжаться им, в отличии от жилья по договору социального найма (муниципальное).

Закон трактует правило – жилье, приобретенное супругами в период брачных отношений, делится между ними в равных долях. У сторон данных правоотношений есть шанс разменять совместно нажитую приватизированную жилплощадь на два раздельных жилища, либо одному супругу выкупить долю. Способы законны, и закон на стороне таких бракоразводных процессов.

Раздел при приватизации до брака

Развод бывших мужа и жены — это решение множества вопросов. Например, «Кому достанется приватизированная до брака квартира?»

Если приватизация жилья проводилась до вступления супругов в брак, и за время совместного проживания один из супругов активно вкладывал в жилье заработанные деньги (на ремонт и иные улучшения), то при разводе оно автоматически переходит из категории личное в совместно нажитое в браке. Здесь бывшие муж и жена имеют право при расторжении брака претендовать на раздел.

Суду придется разобраться в следующих вопросах:

  • произошли ли улучшения жилплощади;
  • на процедуру брался кредит или ссуда одной из сторон;

Разбираясь в деталях раздела, придется прибегнуть к участию специалистов:

  • адвокатов;
  • оценщиков имущества;
  • юристов.

Судом выделяется доля участия супруга в разделе жилища, если улучшения за его счет производились значительные и для этого он обращался в банки за кредитами.

А здесь можно прочитать о том, кому достанется квартира в случае смерти владельца, если она не приватизирована.

Если оформлена на одного из супругов

Есть случаи, когда единоличным собственником приватизированной жилплощади является один из супругов. Это ситуация, когда одна из сторон, приватизируя жилье, оформила его на себя. Другой супруг имеет право обратиться с иском в суд о признании этого жилья совместно нажитым имуществом.

Если квартира была оформлена на одного из супругов во время брака, ему предстоит это доказать. А вместе с этим свое участие в перепланировке, ремонте, тем самым увеличив стоимость квартиры.

Если есть несовершеннолетний ребенок

Ребенок с рождения может быть собственником жилья. Он может пользоваться правами по распоряжению, владению и пользованию жилищем до становления совершеннолетним. До этого момента законные представители распоряжаются долей в собственности, но все равно достанется приватизированная квартира законному наследнику.

При разводе родителей за ребенком остается его доля собственности. Если ребенок остается с матерью, и нет желания менять жилплощадь, то можно выкупить долю супруга. То есть, выкупив у бывшего мужа его долю, она сохранит квартиру. Если бы у наследника не было доли, то ей пришлось бы выплачивать большую сумму. Ведь если поделить квартиру на троих, получается, что доля каждого будет равна по 33,3%. Если только на супругов – по 50% каждому.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):