Кому после смерти собственника достанется квартира, если она не приватизирована?

Неприватизированная квартира подразделяется на виды: муниципальная, государственная или ведомственная собственность. Кому достается квартира после смерти собственника, если жилье не приватизировано? Об этом в статье.

Кому переходит неприватизированная квартира после смерти собственника?

При муниципальном найме неприватизированного имущества есть важный нюанс: при желании прописать человека, квартиросъемщик обязан получить письменное разрешение других людей, прописанных на жилплощади, которая не приватизирована, поскольку фактическим собственником закон его не признает, даже если ордер выдавался ему.

С точки зрения закона жильцы объекта, который не был приватизирован считаются квартиросъемщиками, а не собственниками, но у владельца имеется ряд полномочий и обязательств:

  • полномочия: проживать, получать регистрацию, проводить процедуру обмена с другим нанимателем, сдавать квартиру в наем, прописывать и пр.;
  • обязательства: следить за состоянием квартиры, проводить ремонтные работы, следить за состоянием различного рода коммуникаций и пр.

Коммунальные службы позволяют нанимателю прописывать родственников — мужа или жену, детей, иждивенцев и родителей.

Кому достанется квартира после смерти квартиросъемщика? На вопрос полноценно отвечает главный в данных вопросах нормативный акт — Жилищный Кодекс РФ.

Скачать ЖК РФ

В его статье №82 указано: после смерти нанимателя жилья, которое не было приватизировано умершим, родственники переоформляют договор с сохранением всех прав на прежних условиях, но право достается родственникам в порядке наследования по закону с сохранением очередности. Первоочередные наследники: муж/жена, родители, дети. Правило действует, когда нет прописанных дееспособных людей. У прописанного приоритет оформления договора.

Порядок перехода прав на неприватизированную квартиру

После смерти собственника имущества, которое не приватизировано, родственникам (к таковым относят детей, родителей или мужа/жену умершего) предстоит обращение в коммунальное хозяйство/службу, либо иной ответственный за жилье орган с прошением изменить собственника в договоре на неприватизированное жилье.

Договор содержит информацию по объекту недвижимости:

  • ответственность и полномочия сторон (ЖКХ и квартиросъемщиков) с подробным описанием последних;
  • все данные по объекту: размер жилой и нежилой площади, число прописанных и пр.

Соглашение при жизни собственника/квартиросъемщика можно оформить на другого члена семьи, что облегчит переход имущества к новому собственнику.

Договоренность может быть расторгнута. Основания: договоренность между муниципальным органом и собственником, снос или реконструкция объекта, или грубые нарушения условий найма. Нанимателю предоставляется новое неприватизированное жилье.

Инициатором расторжения договора может выступить и коммунальная служба по решению суда. Основанием искового заявления служат грубые нарушения договора: несвоевременная оплата услуг, нарушение санитарных или жилищных норм квартиросъемщиками и пр. Решение суда — основание для выселения квартиросъемщика и всех прописанных на жилплощади. Исключение — несовершеннолетние и недееспособные граждане.

После смерти родителей

На вопрос: кому переходит неприватизированная квартира после смерти родителей? – отвечают Жилищный и Гражданский Кодексы РФ – приоритетное право на переоформление соглашения о соц. найме имеют прописанные жители.

Приоритет по праву наследования у родственников умершего не действует: наследуют не дети после смерти своих родителей, а прописанные граждане. Ответственный орган может дать, либо отказать в разрешении на переоформление на непрописанных в неприватизированной квартире родственников. На ведомственную квартиру у родственников прав не будет.

После смерти жены или мужа

Приватизированная квартира стала обычным делом, и вопросов, кому достанется квартира после смерти собственника в условиях отсутствия завещания, не возникает. Если жилье не приватизировано — у родственников возникает масса вопросов о судьбе неприватизированной недвижимости. После смерти жены/мужа, второй супруг после смерти своей половинки, переоформляет договор найма на себя. При отсутствии прописки по месту проживания умершего, приоритет будет отдан прописанным. Далее — на усмотрение муниципалитета.

Если муж/жена не прописаны на жилплощади, которая не была приватизирована — им следует обратиться с заявлением в ответственный орган с прошением переоформить соглашение соц. найма. После переоформления у новых владельцев появляется право оформить недвижимость в личную собственность, и у новых собственников появится возможность оставить имущество в наследство, подарить или продать.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Схожие вопросы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ