Приватизация части муниципальной квартиры

Дефицит жилья — основная проблема для граждан в Российской Федерации в области жилой недвижимости. Проживающие совместно лица порой находятся в конфликтных отношениях. Поэтому возникает право закрепить долю жилой недвижимости в собственность.

Можно ли приватизировать часть квартиры?

В период процесса приватизации доли жилой недвижимости руководствуйтесь положениями от 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В законе присутствует статья под номером 2. Она указывает, что проживающие в жилой недвижимости граждане по договору социальной аренды имеют право на приобретение жилья в собственность, включая несовершеннолетнего. Вердикт о приватизации — однозначный. Каждый прописанный в квартире житель может отказаться от участия в заключении соглашения в пользу иных владельцев.

Не участвующие в процессе граждане продолжают проживать в приватизированной жилой недвижимости.

Без согласия жильцов

Согласно ГрК РФ, дом или муниципальная квартира — целостный жилой объект. Передать его долю в собственность другому владельцу невозможно. Приватизация доли осуществляется только тогда, когда часть выделяется под отдельный объект недвижимости, имеет свой вход и обладает комфортными для проживания условиями. Эти основания подтверждаются документально техником БТИ в период анализа помещения на приватизацию.

Частичная приватизация собственности — это, как правило, передача во владение комнат в коммунальном объекте, где разделены лицевые счета по оплате коммунальных услуг. Приватизируя коммунальную муниципальную квартиру, каждый проживающий человек получит долю, равную одной комнате. Общая сумма долей приравнивается к единице.

В России недвижимость доступна не каждому жителю. Стоимость на объекты высока. Практика показывает, что часто несколько семей проживают в одном жилом объекте. Зачастую отношения конфликтные. Единственный вариант для решения проблемы — переезд.

Если разменять квартиру не получится, поступите по-другому. Семьи самостоятельно или через судебные разбирательства определяют порядок использования объектом недвижимости. Для этого обратитесь в местные органы власти. Они заключают отдельный договор социальной аренды. Это превратит обычную муниципальную квартиру в коммунальную жилую недвижимость. А после выделите для приватизации отдельную комнату. Подробности в статье про то, как проводится приватизация комнаты в коммунальной квартире.

В жизненной практике подобный процесс встречается не часто. Главная роль по его инициации — количество комнат и проживающие в них люди. Суд требует весомые основания для заключения второго договора социального найма и разделения счетов по оплате коммунальных услуг.

Без одобрения квартиросъемщика

Многие задаются вопросом, можно ли приватизировать долю муниципальной квартиры без согласия одного квартиросъемщика. Закон определяет основания, по которым инициируется такая процедура. Если гражданин не появляется по месту прописки более полугода и не оплачивает коммунальные счета, это утрачивает право пользования жилой площадью.

Подайте исковое заявление в судебное разбирательство и соберите нужные документы. В виде подтверждения будут служить показания свидетелей, справки с основного места деятельности и текущего нахождения жителя.

Суд выносит положительное решение? Гражданин снимается с учета муниципальной квартиры. Больше его согласие на проведение приватизации жилого имущества не нужно.

Не обманывайте суд. Без веских оснований гражданина невозможно выписать из объекта приватизированной недвижимости. При положительном решении судебный вердикт можно обжаловать. Восстановить свои права при имеющихся доказательствах можно без проблем.

Приватизации при разделении лицевых счетов

Лицевые счета в обычной жилой площади разделяются. Обратитесь в управляющую компанию. Несмотря на отсутствие этого закона, управляющая компания без проблем разделяет счета. Заняться процессом приватизации комнаты вы не имеете права. Квартира разделяется на одинаковые доли на всех прописанных в ней лицах.

Текущее положение свидетельствует о том, что граждане могут приватизировать жилую площадь на всех зарегистрированных на ней лиц или на одного человека (если остальные отказываются). Приватизация жилой недвижимости осуществляется после получения согласия прописанных.

Как продать долю приватизированной квартиры?

После приватизации муниципальная квартира переходит в собственность в равных долях. Каждому гражданину полагается одинаковая площадь, если не было заключено иное соглашение о приватизации. Долей распоряжаются по своему усмотрению. Но есть ограничения:

  • Объект нельзя обменять или реализовать. Только после согласия всех. Если хотя бы один собственник против, сделка не может быть осуществлена;
  • Если принято решение о продаже, совладельцы имеют приоритет перед другими покупателями.

Если собственник продает долю в приватизированной муниципальной квартире, он пишет уведомление или озвучивает устно во время собрания иных собственников. Указывает цену, а после ждет их решение. Если они не согласны со стоимостью или иными условиями, подписывается договор с посторонними покупателями.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):