Выселение за долги из приватизированной квартиры

Задолженность за коммунальные услуги есть практически у каждого второго жителя страны. Многие игнорируют долги, и постепенно они накапливаются в астрономические суммы. Государство придумало способ бороться с этим — принудительное выселение за неуплату коммунальных услуг.

Можно ли выселить за долги из приватизированной квартиры

Точной формулировки на этот счет в законодательстве нет. Поскольку каждый случай индивидуален. Ситуация зависит от:

  • суммы задолженности;
  • есть ли альтернативная жилплощадь;
  • отдельные договоренности между должником и кредитором.

По статье 31 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилплощади может самостоятельно регистрировать или снимать с регистрационного учета людей, проживающих у него в квартире. То есть выписать гражданина, который не является собственником жилплощади просто, но это так же делается через судебные инстанции. А вот выселить собственника без веских причин нельзя.

Задолженность может быть погашена любым имуществом должника, если его номинальная стоимость сумму долга не покрывает, то в ход идет приватизированная собственность, то есть жилплощадь. Жилье выставляют на продажу, и задолженность гасится полученной прибылью. Оставшиеся средства возвращаются владельцу жилплощади.

Но, согласно статье 446 Гражданско-Правового Кодекса РФ, если жилплощадь является единственным местом где может проживать собственник с домочадцами, то выселить их оттуда за долги нельзя. Когда размер задолженности приближается к кадастровой стоимости квартиры, то обращение в суд миновать не удастся. Поскольку кадастровая цена близка к рыночной цене, то сумма долга должна быть очень высокой, чтобы можно было выселить владельца.

 Законопроект о выселении должников из приватизированных квартир

Новый Жилищный Кодекс, который вскоре будет принят, утверждает, что злостные неплательщики попрощаются со своей жилплощадью. Рост тарифов за оплату коммунальных услуг, привел к увеличению числа неплательщиков, поэтому уплата долгов за счет имущества, имеет место быть.
По старому ЖК, суд не имеет права выселять неплательщиков из муниципального жилья, поскольку в законодательстве отсутствует формулировка «за долги по квартплате», и при выселении гражданину предоставляется альтернативная жилплощадь на которой он может проживать.

Исключение из правил — задолженность по ипотечной квартире. В таком случае, государство не предоставляет другой жилплощади для проживания. А вот из квартиры с правом собственности, выселить по ЖК можно. Согласно закону, должник обязан погасить долг в течении недели со дня уведомления о нем, и кроме того погасить судебные издержки. Если должник не имеет другого имущества или его стоимость недостаточна для уплаты долга, то приставы описывают квартиру, определяя ее номинальную цену и выставляют на торги. Все это должно проводиться в присутствии понятых.

Принудительное выселение из приватизированной квартиры

Судебная практика по выселению из приватизированной квартиры широка. Практически всегда вопросы выписки гражданина из приватизированного жилья, решаются через суд.
Он рассматривает причины по которым жилец может быть выписан. К ним относятся:

  • потеря статуса члена семьи собственника;
  • проживание на другой жилплощади;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • не проживание на жилплощади.

Все эти причины правомерны, если подтверждены документально.
Например, свидетельством о разводе, показания соседей, о том что выселяемый не проживает там, платежки за коммунальные услуги, подписанные плательщиком, свидетельство участкового в письменном виде, если человек ранее в квартире не жил. Собственник должен направить исковое заявление о выселении жильца, на основании причин, приведенных выше. С приложением подтверждающих документов.

Помимо искового заявления и квитанции об уплате госпошлины, также необходимо представить суду ряд справок, в зависимости от их наличия: договор купли-продажи; финансовый лицевой счёт; свидетельство о расторжении брака; документ, подтверждающий право собственности; письменные доказательства, например, свидетельские показания.

Как выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры

Когда жилплощадь была приватизирована до брака, то выселить бывшего супруга несложно. Поскольку после развода, он уже не может претендовать на право проживания на территории бывшей жены. Но если квартира была приватизирована во время замужества, то выписать человека, даже если он писал отказ на приватизацию в пользу жены невозможно. (статья 31.4. ЖК РФ). Но есть ситуация, когда бывший муж написал отказ от приватизации, потому что он уже участвовал в другом аналогичном процессе, и у него есть другое собственное жилье. В таком случае, он может быть выдворен.

Для этого нужно составить исковое заявление с просьбой выселить бывшего мужа с жилплощади, с предоставлением законных обоснований. (свидетельства о разводе, права собственности на жилье, документов доказывающих, что у ответчика есть альтернативная жилплощадь). Все эти бумаги необходимо направить в суд по месту жительства. Суд рассматривает иск и принимает соответствующее решение.

Как выселить человека из приватизированной квартиры без его согласия

Как выселить прописанного человека из приватизированной квартиры, если он не согласен с этим решением? Правомерно ли это? Процедура проводится только через судебные инстанции, по вынесенному решению суда. При этом истец должен привести веские доводы, подтвержденные письменно, в том числе и свидетельскими показаниями, почему ответчика нужно выселить из приватизированной жилплощади. Но, даже учитывая их, судья может оставить за ответчиком право проживать там, если у него нет альтернативного жилья и возможности его купить. Но при этом прописан он там не будет.

Заявление о выселении из приватизированной квартиры

Иск о выселении человека из приватизированной жилплощади должен быть оформлен по всем правилам, иначе судья может не принять его к рассмотрению. Бумага пишется письменно, от руки. И разделена на несколько частей.

  • вводная — указывается кому направлено ( судебный орган), информация о Ф.И.О, местоположении сторон;
  • основная — описываются процессы мирного урегулирования вопроса, суть дела, приложения к иску;
  • Мотивационная — указываются статьи закона, но основании которых истец, имеет право подавать иск и требовать выселения жильца без его согласия;
  • Заключительная — где истец указывает свои запросы, то есть в данном случае, о принудительном выселении ответчика, покрытие расходов на ремонт жилья, компенсацию личного или группового морального вреда.

Судья рассматривает заявление, и на основании представленных доказательств, выносит решение. Ответчик в течении 10 дней может его обжаловать.

Скачать образец 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Схожие вопросы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ